上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


【ネットショップ】
福岡のこんにゃくの店 やきやま
http://yakiyama.co.jp/
こんにゃくはこちらからお買い求め頂けます。



2016.02.04 節分祭!
昨日2月3日は節分でした。
みなさんは恵方巻きは食べられましたか?
たしか4、5年前から恵方巻きの話を耳にするようになりましたが、
もうすっかり、節分の日に恵方巻きを食べる習慣が定着しましたね。
マスコミの力はスゴイですね(^^;)

実は、あまり知られていないのですが、
四国をはじめ全国各地では、
2月3日の節分の日にこんにゃくを食べる風習があり、
これを「砂おろし」といわれています。
昔の人は、こんにゃくを「胃のほうき」「腸の砂おろし」と呼び、
大晦日や節分、大掃除のあとなどに食べていたそうです。
おそらく、こんにゃくが身体の中の悪玉コレストロールや老廃物(鬼)を
外に追い出す効能があることから、節分に食べられているみたいですね。

弊社の直売所でも、今週末の2月6日(土)、7日(日)の2日間は、
節分祭と称して売り出しを行いますので、
お近くに来られる際には、是非お立ち寄りください。
2016.02.06-07 節分祭
関連記事
スポンサーサイト
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


【ネットショップ】
福岡のこんにゃくの店 やきやま
http://yakiyama.co.jp/
こんにゃくはこちらからお買い求め頂けます。



2016-02-04 16:39 |直売所ご案内コメント : 0
Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。