上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


【ネットショップ】
福岡のこんにゃくの店 やきやま
http://yakiyama.co.jp/
こんにゃくはこちらからお買い求め頂けます。



前回よりちょっと工程が飛んでしまいますが、今回は計量中の写真です。

keiryou.jpg

手作りの為、個体差が御座います・・・確かに手作りという感じが出て良いですが、
だからと言って、大きさがバラバラ過ぎるのも困りますよね。

直ちゃん市場の直ちゃんこんにゃくは同じ金型に入れて計量しています^^
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


【ネットショップ】
福岡のこんにゃくの店 やきやま
http://yakiyama.co.jp/
こんにゃくはこちらからお買い求め頂けます。



スポンサーサイト
2011-08-13 10:09 |こんにゃく造りコメント : 0
前回は真っ黒藁灰に水を通して真っ黒な灰汁ができましたね。

てぬぐいに真っ黒な灰汁を通していきます。
何回も繰り返しまして・・・・・

IMGP3712.jpg

大分透明に近づいてきました!

IMGP3713.jpg

繰り返して行くと、透き通った灰汁の出来上がりです♪
これとコンニャク芋を混ぜて凝固させます。


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


【ネットショップ】
福岡のこんにゃくの店 やきやま
http://yakiyama.co.jp/
こんにゃくはこちらからお買い求め頂けます。



2011-07-15 10:16 |こんにゃく造りコメント : 0
燃やした藁を鍋で煮ます。
真っ黒ですね・・・うーん、これが食べ物を作る手伝いになるとは不思議なものです。

IMGP3701.jpg

煮込んだ藁をザルに上げます。
熱々です。

IMGP3704.jpg

必要なのは灰汁(あく)だけなのでこしていきます。

IMGP3708.jpg

IMGP3706.jpg

おおまかな藁は無くなりました。
しかし、まだまだ黒い;
次回はてぬぐいを通してこしていきます。


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


【ネットショップ】
福岡のこんにゃくの店 やきやま
http://yakiyama.co.jp/
こんにゃくはこちらからお買い求め頂けます。



2011-07-13 10:48 |こんにゃく造りコメント : 0
前回ご紹介した『直ちゃんこんにゃく』の製法をご紹介します。

やきやまの『直ちゃんこんにゃく』は地元、篠栗の蒟蒻芋と稲藁を使います。

naokon_2.jpg naokon_3.jpg



作業雰囲気は↓のような感じ。
いかにも田舎っぽくて良いと思いません?

IMGP3695.jpg

では、灰にします。

スタンバイOK!!

IMGP3696.jpg

火がつきましたー。

IMGP3697.jpg

燃えます!

IMGP3698.jpg

まだまだ燃やします・・・・。

IMGP3699.jpg

真っ黒焦げになりましたね^^
色白さんが色黒さんに変身!!!

IMGP3700.jpg


続きは次回!!

※ 危険ですので気軽な気持ちでの挑戦はおやめ下さい Σ(゜□゜)

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


【ネットショップ】
福岡のこんにゃくの店 やきやま
http://yakiyama.co.jp/
こんにゃくはこちらからお買い求め頂けます。



2011-07-11 10:27 |こんにゃく造りコメント : 0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。